Перейти к контенту →

Электронные торговые площадки и Procurement как функция

Звонит на днях мой бывший коллега и рассказывает интересную ситуацию. Спрашивает, не знаю ли я какие-либо компании, которые предлагают услуги клининга, охраны и обслуживания помещений в одном из больших городов. Он сейчас работает в крупной российской компании, в которой существует большой отдел Закупок. Несколько месяцев назад он рассказывал о том, как эффективно их компания использует в закупках торговую площадку, которых на современном рынке существует достаточно много.

Вернусь к его изначальному вопросу. Мой ответ был: «Нет, не знаю». Но мы же можем погуглить или спросить у текущих поставщиков, может быть, они кого-нибудь могут посоветовать? И вообще, почему это не сделал уже твой отдел Закупок? Оказывается, отдел Закупок разместил RFP на электронной торговой площадке, но в отведенный период никто из потенциальных участников не проявил интерес и соответственно тендер был признан несостоявшимся. Закупки написали коллеге в ответ, что идей о том, кого можно использовать, у них нет. В тот момент я хотел схватиться за голову.

В этой небольшой, но показательной истории есть две стороны.

Первая сторона. В российском бизнесе уже взращено целое поколение профессионалов в области закупок, которые зажаты правилами электронных торговых площадок и внутренних тендерных процедур, не позволяющих им сделать что-либо другое, кроме выбора из того, что есть на площадках. И даже если они нашли интересного поставщика, то пока он не зарегистрируется на площадке – бизнес не может с ним работать. Такие правила.

А вторая сторона — это то, что сами торговые площадки как раз и ответственны за такую ситуацию и такие правила, т.к. именно они и продают себя руководству через «страх ошибок, коррупции и неэффективности». И фактически бизнес строит из Закупок не партнерскую модель, а некую техническую функцию, которая не приводит к достижению той ценности, что изначально закладывается в мире.

Мое личное отношение к торговым площадкам нейтральное. Я считаю, что их можно использовать только, как некий вспомогательный ресурс для каких-либо определенных массовых направлений. Но решение об использовании всегда должно стратегически быть за профессионалом в закупках. И кстати, не стоит забывать, что площадки работают в интересах «и тех, и других», что для меня неприемлемо.

@olegremizov

10-07-2017

Опубликовано в Procurement