Перейти к контенту →

Месседжеры как элемент коммуникации с Поставщиками

Данная заметка больше в формате «мыслей вслух» 🙂

Недавно стал свидетелем странной для меня ситуации. Сотрудник отдела Procurement одной из крупнейших мировых компаний общался с поставщиками в месседжере. Да, действительно, никаких долгих email с приветствиями, историей и т.д., а только быстрые сообщения через коммуникатор, где присутствуют никнеймы и смешные аватарки. Прямо как чатик в Whatsapp. Коммуникатор установлен как APP на смартфон поставщику и имеет связь с ERP системой Заказчика. В системе также присутствовал «бот», который 24\7 помогал поставщику со стандартными вопросами и процессами. Под «ботом» я имею ввиду такую же технологию, что есть у многих современных компаний для общения с клиентами через месседжер «Telegram». В программе, помимо отдельных «проектных комнат», также присутствовали «общие чаты», где поставщики фактически видели друг друга и могли обсуждать общие вопросы совместно. Странно, конечно, когда поставщик транспортных услуг шлет смешные мемы в чат, где присутствует еще около 50 других поставщиков. А поставщик по ремонту оргтехники согласовывает с «ботом» слот для парковки автомобиля у специального въезда возле офиса компании. Кстати, «бот» мог не только работать с разными календарями внутренних процессов, контролировать и отвечать по процессам документооборота и оплаты, но и предоставлять информацию поставщикам о пробках при подъезде к офису заказчика. Формат коммуникации заказчик-поставщик через коммуникатор значительно упрощал процесс. Мне пообещали в следующий раз провести мастер-класс по согласованию условий и цен, которые после стадии “confirmed” “бот» заведет в систему и выпустит PO поставщику.

Выше я несколько раз использовал слово «странно». Да, когда мне показали этот тул впервые, именно так я и отнесся к нему.

Хотя подождите… Когда я был маленьким, отчетливо помню, что в магазинах использовали счеты. Помните — такие деревянные с шайбами… У нас они были даже дома. Пользоваться счетами еще нужно уметь. Существовала целая технология с разбивками, сложением и вычитанием. На тот момент использование калькуляторов было непопулярным и каким-то странным. Прошло несколько лет и механические кассы со счетами заменили калькуляторы и ЭВМ. И когда я пошел в первый класс, раздел обучения работы со счетами мы уже пропустили…

Или вспомните письма. Раньше мы всегда писали друг другу длинные письма… Но уже в конце девяностых они стали электронными, хотя размер их и не изменился. Только доходить до адресата стали мгновенно. Способ коммуникации поменялся значительно. В 2000-х появились СМС и все начали слать друг другу быстрые и короткие сообщения. Буквально десять лет назад к смс добавились месседжеры, которые добавили к коммуникации медиаконтент. И каждый раз, когда мы впервые видели новый способ общения, согласитесь, было ощущение странности происходящего.

Но давайте вернемся к Закупкам. Какие способы коммуникации с поставщиками мы используем в России в 2017 г.? Телефонные звонки, электронная почта, электронные системы, обычная почта (курьеры). А если экстраполировать этот процесс на обычное общение? Часто Вы друзьям или знакомым шлете 100-страничные вопросы, пишите длинные электронное письма и устраиваете часовые конференц-коллы? Часто Ваши знакомые ждут удобного слота, чтобы задать вопрос? А если другу потребовалось срочно Вам прислать важную картинку (информацию)? Вы понимаете, куда я веду? Я согласен, что одно дело общение с друзьями, другое дело — деловая переписка, деловые правила и т.д. Думаю, что здесь можно развить тему. Например, а кто ставит эти правила из расчета 2017 г.? Недавно слушал программу про этикет в России 19 века… и что мы имеем? Что было, на первый взгляд, незыблемо в те года, сейчас выглядит «старомодно» (если не сказать хуже). Даже в правовом поле у нас есть прорыв. Если смотреть с юридической стороны, то сделки и условия, которые согласованы в месседжере, могут ничем не отличаться от телефонных, личных или email переговоров.

Когда писал этот текст, подумал, что за время работы в банках я уже сталкивался с заключением сделок через приложение Месседжер (без лишних слов и «прелюдий»). Это сделки на фондовом рынке, когда трейдеры работали через систему Reuters Dealing. Процесс сделки похож на обычный чат, никаких долгих бюрократических процессов. В итоге условия, которые были оговорены и подтверждены в таком приложении, трактовались, как юридический факт.

Подводя итоги: на Западе уже начались изменения давно устоявшихся процессов взаимодействия на ежедневном уровне с Поставщиками.

Да, у нас корпоративная часть является, мягко говоря, несколько консервативной. Если мы уже почти десять лет пишем простые и быстрые сообщения друзьям и знакомым, покупаем себе товары для личного пользования в 1 клик, то в Закупках у нас еще та эра, когда мы уже перешли от бумажных заявок к электронным тендерам, но в коммуникациях у нас еще доминируют «странные» мысли.

P.S. Быстрый гугл показал несколько решений на рынке, которые предлагают messager based взаимодействия с Поставщиками, и ни одной ссылки или упоминания, что эти возможности кто-то использует в России. Странно, что очевидные улучшения, которые лежат на поверхности, мы не используем…

Во время написания этого текста в наушниках пел Боб Дилан песню Things Have Changed.

Some things are too hot to touch

The human mind can only stand so much

You can’t win with a losing hand

🙂

@olegremizov

13-03-2017

Опубликовано в Procurement