Перейти к контенту →

Сэйвинги как цель. Обсуждение с профессионалами

Сегодня вечером во время еженедельного обсуждения с группой по обучению, в которую входят сотрудники Закупок крупных мировых компаний, достаточно долго и подробно обсуждали тему, что сэйвинги (достигнутая экономия) уже не являются показателем эффективности для профессионалов в области закупок. Мы даже и не заметили, как прошли те времена, когда в резюме можно было писать двузначные числа по процентному снижению цен и во время ежегодных обсуждений с руководителями о целях и задачах указывать цифры с большим количеством нулей, как достигнутые результаты по экономии бюджета.

Какой был основной аргумент в дискуссии?

Закупки, как суть, не могут развиваться, пока мы не поймем то, что невозможно постоянно, из года в год бежать за сэйвингами. Для примера был использован последний отчет от Bain & Company (ссылка здесь), который можно кратко описать классическим консультационным подходом, который применяют при формировании стратегии отделов Закупок в крупном бизнесе: должны консолидировать, анализировать и торговаться, итогом чего будет экономия. Из года в год мы должны искать возможность экономии, используя ситуацию с меняющимся рынком, растущими бюджетами, ценами на нефть, инфляцию и т.д. и т.п.. Fake Savings, как бы сказал г-н Трамп. Важнейшим фокусом закупок последние пять лет является контроль цен, поддержка внутренних клиентов с поиском новых поставщиков и решений, повышение и максимизация эффективности процессов участия поставщиков в операционной деятельности компании, А НЕ ДОСТИЖЕНИЕ ЭКОНОМИИ. И вообще нет такого понятия, как экономия (сэйвинги) – экономия означает, что Вы платите больше, чем должны. Не так ли? Если Вы внедряете Закупки в первый раз в какой-либо категории, логично, что в первый год, применяя профессиональные методы, вы просто сбросите цены до рыночных. Но далее это продолжается, как бессмысленная игра на тему: мы могли бы купить задорого, а купили задёшево. Вот какие мы молодцы.

Сейчас основной акцент всех Закупок должен быть не на дигитализации и сэйвингах, о которых говорят на каждом углу и из каждого микрофона на любой тематической конференции, а на поддержке бизнеса при внедрении новых, оптимальных, современных технологий, товаров или услуг, на условиях жесткого контроля цены и объема.

Дискуссия была жаркая.

Был очень удивлен тем, что многие профессионалы в области закупок очень плохо отзываются о консультантах, которые наводнили мировой рынок и продают в основном стратегические решения для руководства, основываясь на стратегии целей сэйвингов. Трудно cказать однозначно. Но аргументы обоих сторон заслуживают внимания… и дополнительного обсуждения.

 

Опубликовано в Procurement