Перейти к контенту →

Глобальный опрос руководителей Procurement. Какие итоги?

На прошлой неделе вышел отчет по опросу мировых CPO от Делойта. По результатам написал небольшую заметку в блоге на LinkedIn.

—-

Консалтинговая компания Deloitte совместно с Odgers Berndtson выпустила ежегодный отчет по результатам опроса CPO. В нем участвовало более 480 руководителей отделов закупок из 37 стран. Их суммарные расходы на поставщиков составляют более 4 триллионов долларов.

Отчет за 2017 год стал уже шестым на счету компании. И я настоятельно рекомендую Вам ознакомиться с ним детальнее по ссылке ниже:

https://www2.deloitte.com/us/en/pages/operations/articles/chief-procurement-officer-survey.html?id=us:2sm:3ab:cpo2017:eng:cons:021717&pkid=1002828&dysig_tid=de0e67046b934b1ca9a790bcb932fb57

К основным результатам опроса можно отнести показатели:

—      75% руководителей своей основной целью считают сокращение расходов компании.

—      ±60% считают управление рисками одним из главных приоритетов этого года.

—      Только 52% всех опрошенных будут фокусироваться на внедрении новых услуг и процессов.

—      75% респондентов подтвердили существенную и видимую поддержку области закупок со стороны менеджмента компаний.

—      По мнению большинства руководителей, текущая эффективность закупок в части партнерства с бизнесом находится в пределах 70%. Но в достижении 90% в ближайшем будущем уверены все. И вместе с тем 60% не верит в то, что их нынешние сотрудники имеют навыки и способности для достижения таких показателей.

—      75% участников опроса уверены в том, что в будущем роль закупок будет все больше трансформироваться в e-среду.

—      Развитие блока постоянной аналитики, по мнению 65% опрошенных, будет являться основным драйвером проектов по оптимизации в ближайшее время.

—      58% компаний показали рост экономии на закупках по сравнению с предыдущим годом.

—      Расходы на развитие сотрудников и тренинги остаются крайне низкие. В соотношении 25% респондентов они составляют менее 1%.

То, на мой взгляд, что заслуживает особого внимания и возможного обсуждения:

Один из основных выводов опроса — Procurement должен как можно скорее трансформироваться из текущего формата «надежный помощник бизнесу» в формат «Компаньон/Партнер». Я полностью согласен с данным утверждением. Можно продолжать получать прекрасные показатели от оптимизации работы с поставщиками. Но они могут быть не от того поставщика, который действительно нужен бизнесу 2017 года. Вопрос сложный, свое мнение я попытаюсь передать в другой статье.

Основные методы оптимизации расходов в 2017 году останутся консервативными: укрупнение расходов, проведение тендеров и т.д. Но один показатель существенно вырос по сравнению с прошлым годом – вовлечение поставщиков в бизнес-процессы. Procurement планирует все чаще использовать некое подобие Agile модели и двигаться в сторону максимального упрощения.

Т.к. сейчас работаю в фармацевтической отрасли, было приятно увидеть, что показатели вовлеченности и эффективности этой сферы заметно выросли по сравнению с предыдущими периодами.

Опубликовано в Procurement